Rabu, 21 Januari 2009

PERANAN MIKROBA

>

PERANAN MIKROBA DALAM LUMPUR AKTIF DARI LIMBAH RUMAH TANGGA TERHADAP BIODEGRADASI CEMARAN LEMAK, AMILUM DAN PROTEIN

Sumarno (Bagian Kimia Farmasi, Fakultas Farmasi UGM, Yogyakarta)

ABSTRAK

Cemaran utama yang terdapat dalam limbah rumah tangga berupa lemak, amilum dan protein, berasal dari sisa makanan keluarga sehari-hari. Cemaran tersebut akan mengalami biodegradasi oleh mikroba yang terdapat dalam lumpur aktif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan mikroba yang aktif melakukan biodegradasi. Mikroba diisolasi dari sludge atau lumpur aktif limbah rumah tangga dengan menggojog menggunkan asam nitrat 0,01N dan kemudian disentrifugasi, dan beningan digunakan sebagai isolat mikroba. Mikroba dibiak an pada media minimum cair (pH=8,0). mengandung agar nutrien 0,01%, susu kedele 0,01%, dan kelumit unsur logam. Isolat mikroba yang telah dibiak an ulang dengan Optical Density 0,5 digunakan sebagai sumber mikroba. Mikroba tersebut diinkubasikan selama 15 hari, dengan sampel yang telah disuci hamakan bersama medianya dalam tabung hampa udara pada suhu 37°C. Setiap 48 jam sisa biodegrasi diuji kadarnya dengan metode yang sesuai (Spektrofotometrik, kromatografi gas cair dan kromatografi cair kinerja tinggi). Hasil menunjukkan bahwa peranan mikroba pada biodegradasi asam organik dan asam lemak akan makin lambat bila rantai atom C makin panjang, tetapi keberadaan ikatan rangkap akan mempercepat biodegradasi. Kecepatan biodegaradasi terhadap beberapa polisakarida tidak dapat dibedakan, sedangkan terhadap protein terlihat perbedaan yang jelas antara kecepatan biodegradasi albumin dan kasein.

Kata kunci: Biodegradasi, lemak, protein dan polisakarida


Tidak ada komentar:

Posting Komentar